Percebo que a cada dia a fritura vem sendo excluída do cardápio da maioria das famílias.
Aqui em casa também tem sido igual, raramente fazemos algum alimento frito.
Durante a semana somos em 3 adultos e 2 crianças e consumo de óleo se restringe a pouco mais de 1 litro por mês.
Alguns alimentos dispensam o óleo até mesmo ao serem refogados, é o caso da carne, aqui em casa não uso óleo pra refogar carne moída, carne de panela e até um bifinho.
Mas li uma matéria que dava dicas pra tornar a fritura menos nociva, então achei interessante compartilhar com vocês.
- Utilize óleos mais saudáveis - óleo de canola possui Omega 3, que protege os vasos sanguíneos. Óleo de girassol e azeite de oliva não aumentam os riscos de problemas cardíacos. Óleo de milho e soja possuem Omega 6, importante na renovação da pele e cabelos, mantém a saúde dos ossos e regula o metabolismo.
- Não deixe o óleo chegar a temperaturas altas demais - aqueça o mínimo possível e por pouco tempo, quanto maior a temperatura, mais alterações ele vai sofrer.
- Fuja do ponto de fumaça - óleo superaquecido perde nutrientes e traz prejuízo à saúde. Calor em excesso, altera a estrutura química da molécula de gordura, produzindo uma substância cancerígena chamada acroleína.
- Nunca reutilize o óleo - reutilizado o óleo, as gorduras presentes nele se tornarão cada vez mais saturadas, quanto mais reutilizado, mais facilmente ele chegará ao ponto de fumaça.
- Utilize a frigideira certa - deve ser de material resistente e que não contaminem os alimentos
- Frite poucas unidades ao mesmo tempo - muitas unidades por vez, faz com que a temperatura do óleo diminua e com essa queda de temperatura o alimento ficará mais encharcado.
- Corte os alimentos em pedaços maiores - quanto mais grosso, menos gordura ele irá absorver, quando cortamos em pedaços pequenos eles ficarão mais crocante, mas isso acontece pois absorveu mais óleo.
- Seque o alimento - utilizando papel absorvente após a fritura, menos gordura saturada irá para o seu prato.
Fonte: Minha Vida
Mas se você quer uma dica de Batata Palito, feita com o mínimo de óleo, então leia a postagem anterior a esta.
Veja receita de sabão em barra reutilizando óleo de cozinha:
Blog Dona Amelia ou no
Bjs
18 comentários:
QUE BOAS DICAS!!!EMBORA EU EVITE FRITAR OS ALIMENTOS AQUI EM CASA, VOU GUARDÁ-LAS!!BJS!
Neli, adorei suas dicas...
Paz e Luz
Bjcas
Graça
Fritura é algo que eu praticamente não faço em casa e um litro de óleo duuura que é uma beleza aqui, pois uso muito mais o azeite pra cozinhar.
E nada melhor do que aproveitar o descarte de óleo fazendo sabão.. Fico feliz e agradecida pela citação ao meu post, fique sempre à vontade por fazê-lo quando quiser, viu! ;oD
Xerinhos
Paty
Oi Nely,
Você gasta bem pouquinho mesmo...Eu que achava que consumia pouco óleo...rsrsr. São dois litros por mês para dois adultos e uma criança. Vi que preciso diminuir mais ainda.
Obrigada por compartilhar diquinhas importantes sobre o óleo!!
bjinhos
Ótimas dicas amiga,obrigada.Eu também aderi à batata assada aqui em casa :)
Beijinhoss e ótima quinta.
Nely querida conversando com um nutricionista ele disse que isso é uma fábula, claro os óleos vegetais são menos novcivos, mas no ponto de fritura toooodos são iguais. Também comecei assim 1 litro e quse nada por mês, hj o uso aqui é zeroooooooo, claro q sinto falta do peixinho frito, mas evitamos, nção por frescura, moda, mas por saúde necessária para alguem q ainda quer viver muuuito. Agora nas saladas, ou seja esses óleos crus 9sem fritura) são realmetne mais saudaveis. bjs
Oi Neli, bom dia!
Obrigado pela visitinha e por indicar um post nosso, fique à vontade =D
Bjks
Marília
Uso tão pouco frituras que qdo quero, vou lá e faço.
Uso óleo de soja. Raramente de Canola.
Boas dicas! Ade reutilização de óleo eu nunca gostei de fazer...
bjs
Olá Neli!
Excelente dica! Estou procurando cada vez mais me educar na alimentação, reduzindo a quantidade de óleo, sal, açúcar, na comida da minha família. Coloco sempre menos do que pede a receita.
Parabéns pelo post., a conscientização das pessoas é tudo!! Bjs
Oi Nely,
ótimas as dicas! Adorei!
Beijos
Chris
http://inventandocomamamae.blogspot.com.br/
Oi Nely
Boas dicas...
é... parece ser possível fritura mais sequinha né? vou ver a dica das batatinhas...
bjos ♥
Nely minha linda, seu post é um serviço de utilidade pública!!!
Maravilhoso!!Parabéns menina,é assim que devemos fazer,a sabedoria deve ser compartilhada por todas nós!!!
Obrigada por partilhar!!
Um grande beijo em seu coração!!
Fica com Deus!!
Alimentos saudáveis e gostosos assim?Hum! Vou anotar todas as dicas.
Tem selinho pra você lá no Dom Caixote. Bjks. Neli
Ótima postagem! Acrescentei o seu link ao meu post, que fala de bolinhos fritos...uma alimentação saudável é para ser dividida...e faço isso com gosto!
Abração apertado amiga!
Ótimas dicas, mas sabe eu aqui em casa não faço fritura....se queremos comer algo frito, compramos fora...assim o consumo fica bem reduzido.
Nosso consumo de óleo de cozinha é de 1 litro para cada 3 ou 4 meses. Afinal já aderimos ao azeite de oliva nas saladas e priorizamos alimentos assados.
Mas sei que tem muita gente que não consegue abrir mão, meus irmãos por exemplo...rsrs Ir visita-los é certeza de consumir uma friturinha feita em casa...rs E com essas dicas certamente dá para valorizar mais o alimento.
Tenha uma ótima semana
Abraços
Ola Neli, boa noite.
Frituras, assados, cozidos ultimamente não faço nada só um tomatinho de vez em quando, mas quando cozinhava, evitava frituras.
Bjs.
Ana Pierri
Se dá pra substituir pelo assado, melhor.
Legal
To seguindo o Blog.
Aguardo seguidoras.
Bjs
Lu Mattos
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